Dapur Cantik

Koleksi Resep Adonan Dasar Cilok

Gambar Masakan Adonan Dasar Cilok Dapur Cantik
Rekomendasi :
Adonan Dasar Cilok merupakan resep dasar untuk membuat cilok. Adonan cilok ini dapat digunakan langsung atau boleh diisi dulu dengan isian sesuai selera seperti kornet, keju, sosis, cabe rawit, udang rebon atau lainnya. Cilok biasanya disajikan dengan saus kacang namun boleh juga disantap dengan saus sambal yang disiram dengan sedikit kecap manis. Yuk dicobain resep Adonan Dasar Cilok ini!

Bahan-bahan Adonan Dasar Cilok :

  • 80 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 250 mL air panas mendidih
  • 5 batang seledri, ambil daunnya saja, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, diparut halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat Adonan Dasar Cilok :

  1. Siapkan mangkuk besar, campur tepung terigu dengan garam, kaldu jamur dan merica.
  2. Tuang air panas mendidih ke dalamnya, aduk dengan spatula hingga bergumpal.
  3. Baru masukkan daun seledri cincang, awang putih yang sudah diparut halus dan tepung tapioka, uleni hingga kalis (tidak menempel di tangan). Sisihkan adonan.
  4. Siapkan panci, rebus air menggunakan api sedang. Tambahkan sedikit minyak dan garam ke dalamnya.
  5. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan lalu masukkan ke dalam panci dengan air yang sudah mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Jika cilok sudah terapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Tips Adonan Dasar Cilok :
- Penambahan sedikit minyak saat merebus cilok adalah dimaksudkan agar cilok tidak saling menempel.
- Saat cilok sudah mengapung ke atas, jangan langsung diangkat, tunggu sebentar hingga bagian tengah ciloknya matang sempurna.
- Saat dituangi air panas, aduklah adonan menggunakan spatula, setelah hangat-hangat kuku atau agak dingin, baru diuleni dengan tangan.

Nilai: 4.8/5 (2414)
Pesan : Selamat Membuat Adonan Dasar Cilok..

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)