Dapur Cantik

Koleksi Resep Es Cendol Putih

Cendol merupakan minuman segar yang terbuat dari tepung beras dan disantap dengan kuah santan dan gula merah cair. Sangat dicari-cari orang jika bulan puasa tiba. Biasanya cendol berwarna hijau, tetapi kemarin kami menemukan cendol yang berwarna putih.

Es Cendol Putih

Tidak sengaja melihat ada tukang jualan cendol putih ini. Namanya Cendol Gentong. Karena cendol-cendolnya dibuat dan disimpan di dalam sebuah gentong ukuran sedang yang terbuat dari tanah liat.

Cendol putihnya sendiri terbuat dari tepung sagu, ukurannya kecil-kecil dan agak pipih. Saat kami membelinya sudah dibungkus untuk siap beli, begitupun dengan air gula merahnya yang dicampur dengan beberapa potongan nangka. Yang membedakannya adalah cendolnya sudah dicampur dengan santan dalam bungkusan plastik transparan tadi, tidak seperti cendol hijau yang terpisah dari santannya-hingga bisa tahan jika disimpan di dalam kulkas untuk disantap keesokan harinya.

Karena itu meski sebelumnya sudah membeli cendol hijau, saat melihat cendol putih ini kami pun berniat untuk membelinya juga. Dan ternyata, rasanya lebih enak. Pas banget manisnya, pintar tukang jualannya menakar perbandingan antara gula merah cair dengan satu bungkus cendol. O iya, satu bungkus cendol ini dihargai sekitar Rp.7.500,- dan bisa untuk 4 porsi dengan ukuran gelas yang dapat dilihat pada gambar di atas.

Posting ini dibuat untuk berbagi pengalaman saja.

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)